Kamis, 23 Oktober 2014

10 Olahraga Paling Ekstrim di Dunia

10 Olahraga Paling Ekstrim di Dunia



Seni gerak adalah aktivitas yang bertujuan untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya, dengan efisien dan secepat-cepatnya, menggunakan prinsip kemampuan badan manusia.
Perlengkapan : Diri Sendiri
Cedera: Olahraga ini bisa beresiko kematian kalau dilakukan kurang hati-hati.selain itu retak tulang, geger otak dan kepala bocor adalah resiko-resiko cedera yang harus dihadapi.

2. STREET LUGE/LAND LUGE/ROAD LUGE 
Merupakan aktivitas extreme yang melibatkan tehnik luncur bebas dari papan street luge dari jalan lurus, meluncur dengan kecepatan 70 mil/jam (115 km/jam).
Perlengkapan : Papan modif (terbuat dari bahan besi, kayu, alumunium, atau serat karbon) baju balap dari bahan kulit dan sarung tangan kulit.
Cedera : Dengan 115 km/jam kalo terhempas di jalanan, resiko patah tulang sangat mungkin terjadi.

3. SKIBOARDING
Perpaduan antara skating, snowboarding, dan skiing. Dikenal dengan istilah snow bliding/ski bliding.
Perlengkapan : papan ski yang dimodif, berukuran 80-120 cm, simetrikal, dengan ujung yang kembar, lebih besar dari papan ski dan baju musim dingin.
Cedera : Patah tulang kaki.

4. SKYSURFING 
Perpaduan surfing dengan sky diving, teorinya, skydiver memakai papan yang diikatkan di kaki mereka, saat freefall, mereka seketika itu juga melakukan akrobat seperti surfing.
Perlengkapan : Papan, namun lebih kecil dari surfboard, lebih ke skateboard atau snowboand, Jaket+Parasut dan helikopter atau pesawat untuk menerbangkan badan ke ketinggian.
Cedera : Keasyikan surfing, lupa lepas parasut, resikonya meninggal ketika mendarat.

5. FMX
Merupakan kependekan untuk Free Motor Cross. Variasi olahraga brutal dari motorcross dimana rider mengimpress juri dengan lompatan dan adegan berbahaya. FMX terbagi 2 jenis, Pertama Big air, dimana rider melakukan lompatan setinggi 60 kaki, yang kedua rider melakukan loncatan sejauh 4-8 hektar.
Perlengkapan : Dengan Moto X. Dalam Helm memakai kacamata google, sarung tangan, sepatu boot, MX Pants, dan pelindung tumit dan lutut.
Cedera : Patah tulang dan biasanya menimpa tulang bahu.

6. SANDBOARDING
Meluncur di padang pasir, sama dengan snowboarding, tapi medannya bukit pasir yang terjal. Trik yang digunakan pun sama dengan snowboarding.
Perlengkapan : Papan snowboarding, namun kali ini karena di padang pasir, jaket ditiadakan, seperti surfing, dengan kaus dan celana pendek pun bisa.
Cedera : Resiko patah tulang dan cidera lutut sama seperti snowboarding, namun kali ini ditambah sesak nafas akibat debu yang masuk ke hidung.

7. PARAGLIDING
Sejenis terjun payung tapi bukan dari helikopter atau pesawat. Caranya naik ke bukit yang tinggi, berlari ke arah jurang dan meluncur dengan parasut.
Perlengkapan : 1 set jaket dan parasutnya. lengkapi pula dengan GPS dan radio untuk memantau posisi.
Cedera : Jika angin terlalu kuat, salah mengendalikan, bisa jadi resiko utama adalah terbentur atau pendaratan yang tidak bagus.

8. BUNGY JUMPING 
Sejenis olahraga yang memancing keberanian orang lompat dari ketinggian ato bangunan tinggi, diikat dengan tali pengaman besar,
yang diikatkan dengan ragam bangunan tinggi, mulai dan gedung, jembatan. Ikatkan tali, pacu nyali, lompat ke bawah, sampai titik terendah, tali akan mengangkat kamu kembali ke atas, lalu ke bawah, begitu seterusnya.
Perlengkapan : safety harness, tali elastis yang terbuat dari banyak serat latex dan keberanian.
Cedera : Kepala membentur kolam renang dari ketinggian 45m? Kepala hancur, patah tulang.

9. ELEVATOR SURFING
Aktivitas bergerak dari atas lift, bergerak di antara lift yang sedang berjalan. Aktivitas ini ilegal dan tak jarang banyak diantara yang mencoba meninggal. Olahraga ini umumnya dilakukan dalam lift gedung-gedung yang tinggi yang memiliki banyak lift. gedung pencakar langit dan kampus. Peserta harus datang ke gedung pagi-pagi sekali sebelum banyak orang masuk beraktivitas di gedung itu. Ketika sudah di lift, mereka membuka langit-langit lalu memanjat di atas lift dan mulai bergerak turun dan bergerak antar lift.
Perlengkapan : nggak ada yang spesial, hanya perlu sepatu dan NEKAT.
Cedera : Mati karena jatuh dari lift atau tertabrak

10. SOAP SHOES
Olahraga Extreme dengan sepatu khusus untuk grinding, terinspirasi dari aggresive inline skate. Caranya berlari mendekati rail, melompat dan mulai bergrinding ria (yang disebut dengan ‘soaping’) dan jaga keseimbangan.
Perlengkapan : Sepatu yang bagiab tengahnya dimodif sehingga ada lubang yang sol sepatunya dibuat dari plastik sehingga mudah untuk ‘soaping’.
Cedera : Bisa Engkel, patah kaki ato selangkangan terbentur di rail.

sumber : http://dafanabila13.wordpress.com

Daftar 10 Stadion Sepak Bola Terbesar di Dunia

Daftar 10 stadion sepak bola terbesar di dunia.

1. Estadio Azteca, Mexico City, Meksiko

Kapasitas: 105 ribu penonton
Pertama dibuka: 1966
Stadion ini sudah dua kali menjamu putaran final pertandingan Piala Dunia. Saat ini, stadion tersebut menjadi markas resmi tim nasional Meksiko dan Klub America.

2. Azadi Stadium, Teheran, Iran

Kapasitas: 100 ribu penonton
Pertama dibuka: 1971
Stadion tersebut merupakan tempat pertandingan sepak bola terbesar di Timur Tengah. Dua klub lokal: Esteghlal FC dan Persepolis, serta tim nasional bermarkas di sini.

3. Camp Nou, Barcelona, Spanyol

Kapasitas: 99 ribu penonton
Pertama dibuka: 1957
Wajar jika ada klub yang tandang ke Camp Nou merasa terintimidasi, mengingat besarnya kapasitas pendukung Barcelona yang bakal hadir. Maklum, ini merupakan stadion milik klub terbesar sedunia.

4. Maracana, Rio de Janeiro, Brasil

Kapasitas: 95 ribu penonton
Pertama dibuka: 1950
Stadion dengan nama resmi Estádio Jornalista Mário Filho ini pernah menampung penonton lebih dari kapasitas, yaitu 210 ribu penonton saat pertandingan Brasil lawan Uruguay pada Piala Dunia 1950. Stadion ini milik Pemda Rio de Janeiro.

5. Wembley, London, Inggris

Kapasitas: 90 ribu penonton
Pertama dibuka: 2007
Stadion milik Federasi Sepak Bola Inggris ini berdiri di atas lahan Empire Stadium yang dibangun pada 1923. Setelah dirobohkan pada 2003, stadion yang terkenal dengan menara kembarnya itu, berubah menjadi Wembley.

6. Westfalenstadion, Dortmund, Jerman

Kapasitas: 80.500 penonton
Pertama dibuka: 1974
Di Jerman, stadion milik klub domestik Borussia Dortmund ini merupakan yang berbesar. Stadion yang kerap disebut sebagai “Kuil Dinding Kuning” tersebut pernah digunakan dalam pertandingan Piala Dunia maupun Piala Eropa.

7. Santiago Bernabeu, Madrid, Spanyol

Kapasitas: 80.400 penonton
Pertama dibuka: 1947
Stadion ini milik Real Madrid, musuh abadi Barcelona. Semua tempat duduk di stadion itu terlapisi penutup. Menurut rencana, manajemen Madrid ingin menambah penutup di atas stadion yang bisa buka-tutup.

8. Estadio Monumental, Lima, Peru

Kapasitas: 80 ribu penonton
Pertama dibuka: 2000
Stadion milik klub lokal Universitario de Deportes ini menggantikan stadion lama Stadion Teodoro Lolo Fernandez, seperti halnya Wembley menggantikan Empire di Inggris. Hajatan internasional untuk tim nasional Peru diselenggarakan di sini.

9. Giuseppe Meazza/San Siro, Milan, Italia

Kapasitas: 80 ribu penonton
Pertama dibuka: 1926
Stadion milik Pemerintah Kota Milan ini merupakan markas dua klub papan atas Italia, Inter Milan dan AC Milan. Bagian timur stadion yang pernah menampung 125.000 penonton tersebut akan dikembangkan guna menambah kapasitas.

10. The Borg El Arab, Kairo, Mesir

Kapasitas: 80 ribu penonton
Pertama dibuka: 2007
Ini merupakan stadion khusus sepak bola terbesar di kawasan Afrika. Markas tim nasional Mesir tersebut – juga digunakan untuk final liga domestik – dibangun terkait dengan tawaran Mesir sebagai tuan rumah Piala Dunia 2010.

sumber : http://terselubung.in

10 Olahraga Terpopuler Di Dunia

10 Olahraga Terpopuler Di Dunia


Olah raga yang dimainkan dengan kok dan raket, kemungkinan berkembang di Mesir kuno sekitar 2000 tahun lalu tetapi juga disebut-sebut di India dan Republik Rakyat Cina Nenek moyang terdininya diperkirakan ialah sebuah permainan Tionghoa, Jianzi yang melibatkan penggunaan kok tetapi tanpa raket. Alih-alih, objeknya dimanipulasi dengan kaki. Dan tujuannya mempertahankan kok tanpa jatuh ke tanah selama mungkin Fakta menarik tentang bulu tangkis adalah dimana yang smash tercepat dilakukan oleh Simon Archer Inggris, adalah clocked di lebih dari 160 mph (260 km / jam) Di Indonesia yang biasa di sebut bulutangkis ini, adalah salah satu cabang olah raga yang di minati.

9.Tenis
Terdapat berbagai jenis permainan yang menggunakan raket yang dimainkan dewasa ini dan tenis merupakan salah satu permainan yang paling disukai Menurut beberapa catatan sejarah, Pada abad ke-11 sejenis permainan yang disebut jeu de paume, yang menyerupai permainan tenis kini, telah dimainkan untuk pertama kali di sebuah kawasan di Perancis. Bola yang digunakan dibalut dengan benang berbulu sedangkan pemukulnya hanyalah tangan Permainan ini kemudian diperkenalkan ke Italia dan Inggris pada abad ke-13 dan mendapat sambutan hangat dalam waktu yang singkat. Banyak peminatnya ternyata di antara rakyat setempat terhadap permainan ini. Sejak itu perkembangan tenis terus meningkat ke negara-negara Eropa yang lain sampai Amerika , Asia, dan benua lainnya.

8.Hoki
Hoki atau field hockey adalah olahraga permainan yang dilakukan oleh pria dan wanita dengan menggunakan alat pemukul (stick) dan bola. Bentuk permainannya hampir sama dengan sepak bola. Begitu juga dengan ice hockey, hanya saja ini di atas es atau pada musim dingin Para ahli sejarah menyebut, permainan hoki berasal dari Persia, karena olahraga yang mirip dengan permainan yang dikenal sekarang sudah dimainkan sekitar 4000 tahun yang lalu. Ukiran-ukiran pada gua di Beni Hassan di lembah Nill menggambarkan, berabad-abad yang lalu oleh orang-orang Mesir bermain suatu permainan yang mirip hoki.

7.Voli
Olahraga nasional Sri Lanka ini adalah olahraga yang sangat populer di hampir semua negara dan di antara enam besar di Amerika Serikat, Brazil, Kanada, Rusia, Italia, Belanda, Jepang, Cina, India, Filipina dan Polandia. Voli juga merupakan olahraga populer di selatan India, Amerika Utara, Eropa Timur dan Brasil, menikmati lonjakan dalam popularitas di sekolah-sekolah dan perguruan tinggi.

6.Rugby
Rugby ini adalah olah raga yang cara mainnya hampir sama kaya American Football gan , tapi tingkat aman nya lebih minim dari American football, karena aksesori pengamanan yang lebih sedikit. Di lihat dari tingkat keamanannya, pasti di cabang olah raga ini banyak yang kaki atau lehernya patah. Rugby ini berasal dari Inggris pada awal abad ke-19. Rugby ini telah diatur oleh International Rugby Board sejak pembentukannya pada tahun 1886.

Sepak bola Amerika (American football) atau dikenal di Amerika Serikat dan Kanada sebagai football adalah olahraga yang dimainkan dua tim yang masing-masing terdiri dari 11 pemain, dan olah raga ini termasuk olah raga berbahaya. Selain di amerika, American football juga suka di mainkan di Jepang dan Eropa American Football Ini adalah olah raga yang ane sukain gan, tapi sayang nya di Indonesia permainan ini masih jarang di temui, malah hampir tidak di ketahui keberadaanya di Indonesia.

 4.Baseball
Baseball, olahraga Nasional Amerika yang dipuja2 dan dianggap merupakan harta kekayaan AS, ternyata dimainkan pertama kali di Inggris, demikian penemuan terbaru mengungkap. Beberapa ahli sejarah di Surrey, Inggris, berhasil mengkonfirmasi bahwa baseball telah dimainkan di Inggris bahkan lebih dari 20 tahun sebelum kemerdekaan Amerika. Konfirmasi itu didapat dari diari yang berisi dokumen pertandingan yang dimainkan di Guildford pada 1775, dan diari tersebut telah dikonfirmasi kebenarannya oleh Surrey History Centre. Di Indonesia baseball juga sudah memiliki populiritas yang tinggi.

3.Basket
Basket adalah olah raga yang popular di kalangan anak muda, dan juga di anggap olah raga basket adalh olah raga yang paling gaul tetapi Permainan bola basket ini sendiri diciptakan oleh Prof. Dr. James A. Naismith salah seorang guru pendidikan jasmani Young Mens Christian Association (YMCA) Springfield, Massachusets, Amerika Serikat pada tahun 1891. Gagasan yang mendorong terwujudnya cabang olahragabaru ini ialah adanya kenyataan bahwa waktu itu keanggotaan dan pengunjung sekolah tersebut kian hari kian merosot. Di Indonesia permainan basket juga telah mencapai kepopulerannya sendiri.

2.Cricket
Kriket pertama kali yang tercatat di mainkan di Inggris bagian selatan pada abad ke 16. Pada akhir abad ke-18, kriket telah berkembang ke titik di mana ia telah menjadi olahraga nasional Inggris. Perluasan Kerajaan Inggris menyebabkan kriket yang dimainkan di luar negeri dan pada pertengahan abad ke-19 pertama kali di mainkan di pertandingan Internasional.

1.Sepak Bola
Tidak di ragukan lagi Sepak Bola adalah permainan yang paling populer di seluruh dunia,yang memiliki penggemar terbesar di planet ini dan salah satunya ane gan. Olah raga ini berasal dari Cina, Dalam sebuah dokumen militer disebutkan, sejak 206 SM, pada masa pemerintahan Dinasti Tsin dan Han, orang-orang sudah memainkan permainan bola yang disebut tsu chu. Tsu mempunyai arti "menerjang bola dengan kaki". Sedangkan chu, berarti "bola dari kulit dan ada isinya". Mereka bermain bola yang terbuat dari kulit binatang dengan cara menendang dan menggiringnya ke sebuah jaring yang dibentangkan pada dua tiang. sepak bola menjadi olahraga di 93 negara - rumah bagi dua miliar orang. Penyelenggaraan FIFA World Cup adalah acara olahraga terbesar dan paling menguntungkan di dunia. Hal ini juga memiliki kontingen terbesar diehard fans, pemain dan liga profesional dalam perekonomian terbesar di dunia, Eropa. Liga Utama Inggris dan Liga Champions adalah liga sepakbola paling populer, dengan cocok ditampilkan hidup untuk setengah miliar orang di 202 negara Di Indonesia sepak bola juga olah raga yang sangat di minati banyak orang, dan fakta terpenting Indonesia tentang sepak bola adalah: 
"INDONESIA ADALAH NEGARA ASIA PERTAMA YANG MENGIKUTI PIALA DUNIA TAHUN 1938 DI PERANCIS"

sumber : http://pengetahuanonly.blogspot.com

Selasa, 21 Oktober 2014

Seni Bela Diri yang Paling Mematikan Di Seluruh Dunia

Inilah 14 Seni Bela Diri yang Paling Mematikan Di Seluruh Dunia - Ilmu bela diri di seluruh dunia banyak macamnya. Tujuan utama dari semua bela diri tersebut ada dua hal yaitu untuk mempertahankan diri dari serangan musuh dan untuk menyehatkan badan. Berikut ini adalah 14 jenis bela diri yang paling mematikan di seluruh dunia.

14.Pencak Silat (Indonesia)

Pencak silat atau silat adalah suatu seni bela diri yang berasal dari Asia Tenggara. Seni bela diri ini secara luas dikenal di Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Singapura, Filipina selatan, dan Thailand selatan sesuai dengan penyebaran suku bangsa Melayu nusantara. Silat diperkirakan menyebar di kepulauan nusantara semenjak abad ke-7 masehi, akan tetapi asal mulanya belum dapat dipastikan. Asal mula ilmu bela diri di nusantara ini kemungkinan berkembang dari keterampilan suku-suku asli Indonesia
Tradisi silat diturunkan secara lisan dan menyebar dari mulut ke mulut, diajarkan dari guru ke murid, sehingga catatan tertulis mengenai asal mula silat sulit ditemukan.

13. MCMAP (Marine Corps Martial Arts Program) United States

Setiap anggota marine rata-rata harus mengikuti minimal 2 program bela diri per tahun sejak tahun 1775.Pada suatu masa ada 1 program pelatihan bela diri bagi marine dimana program tersebut merupakan gabungan dari beberapa daerah tempat marine pernah ditugaskan.Program tersebutlah yang dinamakan MCMAP.
Pada program modern dari MCMAP ini diajarkan tentang bertarung dengan menggunakan tangan kosong (Prioritas),senjata seadanya (improvised weapons),bayonet, dan bagian dari senapan (popor atau gagang).
Sekarang ketika anda menggunakan teknik MCMAP pada sesorang tiap moves memiliki pilihan untuk menyerang secara fatal (mati) ,hanya melukai untuk menderita secara tersiksa atau bahkan keduanya.

12. Sambo (Rusia)

Rusia mengembangkan seni bela diri dalam bentuk gulat yg brutal. Namun selama masa komunis Rusia 1917 ikatan bela diri Rusia memutuskan bahwa teknik brutal mematahkan tulang dan merobek sendi tersebut tidaklah cukup bagi orang-orang komunis soviet.
Karena itulah mereka memodifikasi nya menjadi Sambo yg dalam bahasa Rusia berarti “self-defense without weapons”
Awalnya hanya dipelajari oleh Red Army beserta agen pemerintah namun karena tingkat kriminal makin meningkat,sambo juga dipelajari oleh para bodyguard.

11. Capoeira (Brazil)

Kombinasi dari pertarungan dan tarian, Capoeira mungkin adalah bela diri yang paling indah untuk ditonton. Capoeira adalah sebuah sistem bela diri tradisional yang didirikan di Brazil oleh budak-budak Afrika yang dibawa oleh orang-orang Portugis ke Brazil untuk bekerja di perkebunan-perkebunan besar. Pada zaman dahulu mereka melalukan latihan dengan diiringi oleh alat-alat musik tradisional. Capoeira tidak saja menjadi sebuah kebudayaan, tetapi juga sebuah olahraga nasional Brazil, dan para guru dari negara tersebut membuat capoeira menjadi terus menerus lebih internasional, mengajar di kelompok-kelompok mahasiswa, bermacam-macam fitness center, organisasi-organisasi kecil, dll. Saat ini capoeira dipelajari hampir di seluruh dunia, dari Portugal sampai ke Norwegia, dari Amerika Serikat sampai ke Australia, dariIndonesia sampai ke Jepang.

10. Judo (Jepang)

Judo ditemukan atau didirikan oleh Kano Jigoro, yang sering diganggu pada masa kecilnya, sekitar 1860 sampai 1870. Dengan mengambil berbagai kemampuan dasar beladiri yang berkembang, Kano menambahkan teknik lemparan untuk menciptakan Judo. Arti kata Judo adalah “jalan lembut” yang berarti kira2 menggunakan kekuatan lawan untuk melawan dirinya sendiri. Karena prinsip inilah, maka Judoka tidak harus lebih kuat daripada lawannya. Fokus utama Judo adalah melempar dan kuncian tanah, daripada memukul atau menyerang.

 9. Aikido (Jepang)

Aikido diperkenalkan pada awal 1900an, dengan para pengikutnya belajar untuk menggunakan kekuatan dan energi lawan untuk menjatuhkan mereka. Para murid diajarkan untuk tetap menjaga kondisi penyerangnya, dan diajarkan untuk melumpuhkan tanpa melukai. Penggunaan senjata juga sering ditemui dalam aikido, dan para pengikutnya diajari untuk bertahan melawan tongkat, pedang dan bahkan pisau. pendiri Aikido, Morihei Ueshiba, berkata bahwa untuk menjadi pengikut Aikido yang sukses, para murid harus “menerima 99% serangan lawan dan menatap wajah kematian tanpa takut.”

8. Krav Maga (Israel)
Beladiri wajib pengawal presiden Israel, seni bela diri ini tanpa aturan, dan keras. Bela diri ini tidak pernah dilatih untuk olahraga, karena benar2 ditujukan untuk menghancurkan penyerang dengan berfokus pada area vital lawan, misalnya selangkangan dan mata, dan bahkan mengijinkan penggunaan kepala sebagai senjata dan berbagai benda yang ada sebagai senjata. Pendekatan bela diri ini dibagi tiga langkah: Hadapi ancaman, cegah lawan untuk melakukan serangan kedua, dan netralkan lawan.

7. Jujutsu (Jepang)

Ketika samurai Jepang kehilangan semua senjata, mereka akan beralih ke penggunaan Jujutsu (seni lembut). Jujutsu berkembang dengan berfokus pada lemparan, kuncian dan menggulingkan diri. Tapi tidak seperti bela diri lain, Jujutsu lebih banyak bergerak ke “apa aja boleh”. Secara tradisional, para murid diajarkan berbagai taktik “curang” seperti mencolok mata, menggigit, yang jika digunakan dengna tepat, dapat membunuh lawan. Bela diri ini sangat efektif jika digunakan pada pertempuran jarak pendek.

6. Ninjutsu (Jepang)

Beladiri misterius ini biasa digunakan oleh kaum pembunuh dan para pejuang gerilya Jepang. Ninjitsu mengajarkan berbagai cara untuk mengejutkan lawan dan mengalahkan lawan, dengan arah perkembangan untuk membunuh. Selain kaki, tangan, berbagai senjata diajarkan juga, termasuk teknik menyelinap dan melarikan diri secara efektif.

 5. Tae-kwondo (Korea)

Te-kwondo memiliki arti “jalan kepalan dan kaki”, beladiri ini berkembang pesat pada setelah era PD II, ketika Jepang mengakhiri pendudukan atas Korea. Bela diri ini terkenal atas tendangannya yang mencengangkan, dan menggabungkan antara kemampuan fisik dan kekuatan mental. Pemengang sabuk hitam beladiri ini mencapai 3 juta orang di seluruh dunia.

 4. Kung fu (Cina)

Bela diri cari Cina ini berarti secara harfiah: Kesuksesan yang diraih dengan jalan yang berat dan panjang, dan merupakaan beladiri paling tua di dunia. Semenjak diperkenalkan oleh Kaisar Huangti, 2,698 sebelum Masehi, telah berkembang puluhan ribu aliran Kungfu. Secara tradisional, beladiri ini diajarkan oleh para biksu Shaolin, dengan penekanan utama pada moralitas dan filosofi, dimana nilai kerendahan hati, kepercayaan, dan kesabaran, serta penghormatan di tekankan.

3. Karate (Jepang)

Diturunkan dari kata yang berarti “tangan kosong”, Karate diperkenalkan sebagai beladiri tanpa senjata. Berbagai teknik Karate diperkirakan berawal dari tahun 1300-an, walaupun penulis “10 Precepts of Karate”, Anko Itosu, bapak karate modern, menuliskan buku tersebut pada 1908. “Karate adalah teknik yang mengubah tangan dan kaki menjadi tombak” demikian tulis Anko. Pada buku tulisan Anko, karate dapat dipakai sebagai cara mengindari perkelahian jika dihadang penjahat.

 2. Brazilian Jiu-jitsu (Brazil)

Walaupun didirikan di Brazil, pendiri bela diri ini adalah Mitsuyo Maeda, seorang petarung dari Jepang, yang memenangkan lebih dari 2000 pertandingan dan dianggap sebagai manusia paling tangguh. Maeda bertemu dengan keluarga Gracie di Jepang pada 1914, dan semenjak saat itu juga keluarga Gracie dianggap sebagai keluarga pertama beladiri ini. Penekanan pada lemparan dan groundwork menjadikan olahraga ini populer di kalangan pengguna olahraga campuran

1. Muay Thai (Thailand)

Muay Thay susah sekali diperkirakan kapan tepatnya lahir, tapi berbagai elemen dari beladiri ini dapat ditemui di beladiri Jepang dan India. Popularitas beladiri ini mulai muncul pada 1800an. Secara tradisi, bela diri ini sangat terstruktur, dengan berbagai ritual yang menunjukkan penghormatan kepada lawan. Sekarang beladiri ini lebih berfokus sebagai penggunaan badan sebagai senjata, kepalan, tulang kering, siku, lutut, dan berbagai hal lain untuk mengalahkan lawan. Inilah yang membuat bela diri ini berharga, karena semua bagian tubuh dapat digunakan sebagai senjata.

sumber : http://www.pbforki.org

Teknik Beladiri Capoeira

Teknik Beladiri Capoeira

1. Ginga
Ginga ( Jin gah ) adalah Gerakan dasar pada Capoeira.
Pada Capoeira Angola Ginga dilakukan Secara bebas dan sangat individualistis, sedangkan pada Capoeira Regional Biasanya terstruktur, namun Style Pribadi masih diijinkan.
Ginga merupakan sebuah perwujudan Expresi dan Style Pribadi. Ginga dilakukan sebagai persiapan untuk melakukan gerakan-gerakan yang lain, misalnya menyerang, menghindar, mengelak dan gerakan lainnya.


2 . Passape (pah-sah-pay )
Lebih dikenal dengan sebutan meia lua de frente merupakan tendangan setengah putaran depan dengan arah dari luar ke dalam.
Sasarannya adalah daerah muka lawan, selain untuk serangan langsung biasanya dikombinasikan dengan gerakan lainnya semisal Au atau armada.

3. Queixada (kay-sha-da)
Tendangan ini hampir mirip dengan kebalikan passape, dengan arah putaran dari dalam ke luar, sasaran masih daerah muka dan kepala, perputaran kaki dihasilkan oleh momentum dari perputaran tubuh.
paling sering digunakan karena mudah, cukup powerful dan mudah dikombinasikan dengan gerakan lain.



3. Armada (ar-mah-dah)
Tendangan memutar, dengan memanfaatkan kekuatan otot dan momentum perputaran tubuh sebelum tangan. Usahakan memutar tubuh lalu melihat lawan dulu sebelum melakukan tendangan

Pada Sebuah Pertunjukan Capoeira yang sering kita lihat biasanya diiringi dengan suara beberapa alat musik dengan nada dan lagu khas capoeira. Sebenarnya musik tersebut mengatur ritme, gaya dan energi saat bermain.

Pada Capoeira Angola Instrument musik tersebut terdiri dari:

1. Satu Berimbau Gunga
2. Satu Berimbau Berra-boi
3. satu Berimbau viola
4. Satu atau dua pandeiros
5. Satu Atabaquê
6. Satu Agogô
7. Satu reco-reco







Penggunaan Instrument musik ini juga dipengaruhi oleh philosophi yang dijalankan masing-masing grupo atau club capoeira yang bersangkutan. Dan umumnya dimainkan pada sesi sparring ( rhoda ).
sumber : http://unikboss.blogspot.com

Jumat, 17 Oktober 2014

Beladiri Capoeira

Beladiri Capoeira

Capoeira photo images pictures
sumber : http://www.roopamattari.com
Capoeira merupakan sebuah olah raga bela diri yang dikembangkan oleh para budak Afrika di Brasil pada sekitar tahun 1500-an. Gerakan dalam capoeira menyerupai tarian dan bertitik berat pada tendangan. Pertarungan dalam capoeira biasanya diiringi oleh musik dan disebut Jogo. Capoeira sering dikritik karena banyak orang meragukan keampuhannya dalam pertarungan sungguhan, dibanding seni bela diri lainnya seperti Karate atau Taekwondo.

Capoeira adalah sebuah sistem bela diri tradisional yang didirikan di Brasil oleh budak-budak Afrika yang dibawa oleh orang-orang Portugis ke Brasil untuk bekerja di perkebunan-perkebunan besar. Pada zaman dahulu mereka melalukan latihan dengan diiringi oleh alat-alat musik tradisional, seperti berimbau (sebuah lengkungan kayu dengan tali senar yang dipukul dengan sebuah kayu kecil untuk menggetarkannya) dan atabaque (gendang besar), dan ini juga lebih mudah bagi mereka untuk menyembunyikan latihan mereka dalam berbagai macam aktivitas seperti kesenangan dalam pesta yang dilakukan oleh para budak di tempat tinggal mereka yang bernama senzala. Ketika seorang budak melarikan diri ia akan dikejar oleh "pemburu" profesional bersenjata yang bernama capitães-do-mato (kapten hutan). Biasanya capoeira adalah satu-satunya bela diri yang dipakai oleh budak tersebut untuk mempertahankan diri. Pertarungan mereka biasanya terjadi di tempat lapang dalam hutan yang dalam bahasa tupi-guarani (salah satu bahasa pribumi di Brasil) disebut caá-puêra – beberapa ahli sejarah berpendapat bahwa inilah asal dari nama seni bela diri tersebut. Mereka yang sempat melarikan diri berkumpul di desa-desa yang dipagari yang bernama quilombo, di tempat yang susah dicapai. Quilombo yang paling penting adalah Palmares yang mana penduduknya pernah sampai berjumlah sepuluh ribu dan bertahan hingga kurang lebih selama enam puluh tahun melawan kekuasaan yang mau menginvasi mereka. Ketua mereka yang paling terkenal bernama Zumbi. Ketika hukum untuk menghilangkan perbudakan muncul dan Brasil mulai mengimport pekerja buruh kulit putih dari negara-negara seperti Portugal, Spanyol dan Italia untuk bekerja di pertanian, banyak orang negro terpaksa berpindah tempat tinggal ke kota-kota, dan karena banyak dari mereka yang tidak mempunyai pekerjaan mulai menjadi penjahat. Capoeira, yang sudah menjadi urban dan mulai dipelajari oleh orang-orang kulit putih, di kota-kota seperti Rio de Janeiro, Salvador da Bahia dan Recife, mulai dilihat oleh publik sebagai permainan para penjahat dan orang-orang jalanan, maka muncul hukum untuk melarang Capoeira. Sepertinya pada waktu itulah mereka mulai menggunakan pisau cukur dalam pertarungannya, ini merupakan pengaruh dari pemain capoeira yang berasal dari Portugal dan menyanyikan fado (musik tradisional Portugis yang mirip dengan keroncong). Pada waktu itu juga beberapa sektor yang rasis dari kaum elit Brasil berteriak melawan pengaruh Afrika dalam kebudayaan negara, dan ingin “memutihkan” negara mereka. Setelah kurang lebih setengah abad berada dalam klandestin, dan orang-orang mepelajarinya di jalan-jalan tersembunyi dan di halaman-halaman belakang rumah, Manuel dos Reis Machado, Sang Guru (Mestre) Bimba, mengadakan sebuah pertunjukan untuk Getúlio Vargas, presiden Brasil pada waktu itu, dan ini merupakan permulaan yang baru untuk capoeira. Mulai didirikan akademi-akademi, agar publik dapat mempelajari permainan capoeira. Nama-nama yang paling penting pada masa itu adalah Vicente Ferreira Pastinha (Sang Guru Pastinha), yang mengajarkan aliran “Angola”, yang sangat tradisional, dan Mestre Bimba, yang mendirikan aliran dengan beberapa inovasi yang ia namakan “Regional”.

Sejak masa itu hingga masa sekarang capoeira melewati sebuah perjalanan yang panjang. Saat ini capoeira dipelajari hampir di seluruh dunia, dari Portugal sampai ke Norwegia, dari Amerika Serikat sampai ke Australia, dari Indonesia sampai ke Jepang. Di Indonesia capoeira sudah mulai dikenal banyak orang, disamping kelompok yang ada di Yogyakarta, juga terdapat beberapa kelompok di Jakarta. Banyak pemain yang yang berminat mempelajari capoeira karena lingkungannya yang santai dan gembira, tidak sama dengan disiplin keras yang biasanya terdapat dalam sistem bela diri dari Timur. Seperti yang pernah dikatakan oleh seorang penulis besar dari Brasil Jorge Amado, ini “pertarungan yang paling indah di seluruh dunia, karena ini juga sebuah tarian”. Dalam capoeira teknik gerakan dasar dimulai dari “ginga” dan bukan dari posisi berhenti yang merupakan karateristik dari karate, taekwondo, pencak silat, wushu kung fu, dll...; ginga adalah gerakan-gerakan tubuh yang berkelanjutan dan bertujuan untuk mencari waktu yang tepat untuk menyerang atau mempertahankan diri, yang sering kali adalah menghindarkan diri dari serangan. Dalam roda para pemain capoeira mengetes diri mereka, lewat permainan pertandingan, di tengah lingkaran yang dibuat oleh para pemain musik dengan alat-alat musik Afrika dan menyanyikan bermacam-macam lagu, dan pemain lainnya bertepuk tangan dan menyanyikan bagian refrein. Lirik lagu-lagu itu tentang sejarah kesenian tersebut, guru besar pada waktu dulu dan sekarang, tentang hidup dalam masa perbudakan, dan perlawanan mencapai kemerdekaan. Gaya bermain musik mempunyai perbedaan ritme untuk bermacam-macam permainan capoeira, ada yang perlahan dan ada juga yang cepat.

Capoeira tidak saja menjadi sebuah kebudayaan, tetapi juga sebuah olahraga nasional Brasil, dan para guru dari negara tersebut membuat capoeira menjadi terus menerus lebih internasional, mengajar di kelompok-kelompok mahasiswa, bermacam-macam fitness center, organisasi-organisasi kecil, dll. Siswa-siswa mereka belajar menyanyikan lagu-lagu Capoeira dengan bahasa Portugis – “Capoeira é prá homi, / mininu e mulhé...” (Capoeira untuk laki-laki, / anak-anak dan perempuan).

Di Indonesia, sama seperti di negara-negara yang lain, kemungkinan Capoeira akan semakin berkembang.

Beberapa gerakan dalam Capoeira:
  • Ginga
  • Handstand
  • Backflip
  • Headspin
  • Handstand Whirling

Teknik Dasar Beladiri Thai Boxing / Muai Thai

Teknik Dasar Beladiri Thai Boxing / Muai Thai

photo by : archives.deccanchronicle.com

Ini adalah teknik-teknik dasar dalam seni beladiri Thai Boxing / Muai Thai :

Teknik Pukulan
  • Jab: Target dari teknik pukulan satu ini adalah wajah dan tubuh bagian depan. Jab adalah pukulan lurus dengan menggunakan tangan kiri. Tapi bagi yang kidal, pukulan bisa dilakukan dengan menggunakan tangan kanan.
  • Strike: Strike adalah pukulan yang memiliki target serupa dengan jab. Nah, kalau kamu menggunakan tangan kiri untuk pukulan jab, maka tangan kanan akan melakukan pukulan strike, begitupun sebaliknya.
  • Hook: Pukulan satu ini adalah pukulan menyamping dengan wajah dan tubuh bagian samping sebagai target.
  • Upper Cut: Pukulan dengan tangan yang mengayuh dari bawah ke atas menjadikan teknik satu ini mempunyai target lebih banyak. Mulai dari tubuh bagian samping dan depan, serta dagu.

Teknik Tendangan
  • Low Kick: Tendangan lurus ke depan setinggi pinggang ini memiliki target bagian pinggang ke bawah.
  • Middle Kick: Target tendangan ini adalah tubuh bagian tengah dengan teknik lurus ke depan setinggi pinggang hingga ketiak
  • High Kick: Teknik tendangan tinggi dengan target bagian kepala.
  • Push Kick: Tekniknya adalah menendang lurus ke depan. Namun ayunannya bisa dilakukan dari bawah ke atas ataupun sebaliknya.

Teknik Sikutan
  • Vertical: Gerakan dengan menggunakan sikut yang bergerak dari atas ke bawah.
  • Horizontal: Serupa dengan gerakan sikut vertical namun gerakan sikut sejajar.
  • Smashing Elbow: Pukulan dengan sikut  dengan gerakan smash!
  • Upper Cut Elbow: Menyerupai gerakan upper-cut hanya saja kali ini menggunakan sikut.

Teknik Dengkulan
  • Upper Cut Knee: Gerakannya serupa dengan teknik upercut tangan, namun menggunakan lutut sebagai fokusnya.
  • Hook Knee: Memiliki teknik sama seperti pukulan hooh, hanya sama mengunakan lutut.
  • Circle Knee: Target pukulan satu ini adalah iga dan paha bagian samping, dengan gerakan lutut dan badan memutar secara bersamaan.

 
Design by Derio Hendrabayu